您好,欢迎进入大连市高中阶段教育统一招生平台
首页>中招考试> 招生资讯
招生资讯
大连市2021年中等学校招生网上填报志愿须知
编辑:市招办   时间:2021-06-10

一、填报志愿时间
2021年6月12日9:00起至6月18日16:00止。
填报志愿期间每天22:00至次日8:00为系统维护时间,届时系统会根据需要关闭,不建议在此时间段填报志愿。   
二、填报方式
     1.网上填报。考生登录“大连招生考试网”,点击“志愿填报”,输入报名号、密码(报名号12位,密码为考生报名时修改的密码),点击“登录”按钮进入中招网上填报志愿系统。
     2.阅读填报须知。仔细阅读《大连市2021年中等学校招生网上填报志愿须知》,阅读结束后点击“已阅读”按钮,进入填报志愿页面。
     3.按批次填报志愿。根据个人意愿,按照志愿设置,在志愿填报界面输入报考学校的代码和报考专业的代码,学校和专业代码详见《中考招生信息》上。填报志愿期间,系统支持考生对已填报的志愿信息自行修改。
4.志愿确认及保存。志愿填好后,仔细核对填报的各志愿信息是否正确,如需修改可直接在志愿填报界面进行修改;如检查无误,点击“保存并提交”。
三、填报志愿注意事项
1.要明确相关政策。填报志愿前,要认真了解、准确掌握我市2021年中考招生政策、志愿设置、录取规则、招生计划以及拟报考学校的招生条件等,考生可详细阅读《中考招生信息》并预先填报《志愿信息表(样表)》。
2.按时完成志愿填报。考生须在规定时间内填报志愿,到截止时间系统将自动关闭,志愿信息不能提交或修改。为避免集中填报造成网络拥堵,请考生注意避开填报志愿高峰期,尽量减少连续在线时间,尽早完成志愿填报。网报系统以考生最后一次填报或修改并保存成功的志愿信息为准。在规定时间内没有填报志愿的考生将视为自动放弃填报志愿。
3.提高安全保密意识。填报志愿和核对确认必须由考生本人完成,任何人不得替代。考生和家长要注意保管好密码,切勿泄漏。如遗忘密码可于填报志愿前到初中学校(报名点)申请重置,也可通过志愿填报登录页面的“找回密码”功能进行重置。如在公共场所上网填报志愿,离开电脑前必须关闭浏览器并重新启动电脑。不得使用手机、平板电脑等移动电子设备进行志愿填报。
4.确保志愿信息准确无误。在点击“保存并提交”之前,要在志愿填报页面认真做好检查确认工作,无误后再保存提交,以免发生误报。保存成功后,下载保存志愿填报信息表确认填报信息并留存。
5.明确特长生志愿填报规则。通过公办普通高中特长生测试与认定的考生,填报志愿时在平行学校志愿 A 栏内填报对应的学校,否则视为放弃公办普通高中特长生录取资格;通过民办普通高中或综合高中特长生测试与认定的考生,在一般普通高中 6 个平行学校志愿栏内,根据自己意愿选择填报顺序。其他区市县考生报考公办普通高中特长生以当地招生办的要求为准。报考招收跨区域特长生高中的考生需填写《2021年大连市中考考生报考跨区域招收特长生高中登记表》。
6.省内其他地市非师范类高职志愿填报。省内其他地市初中起点五年制非师范类高职院校的志愿填报和录取工作由辽宁省招考办统一组织实施,相关事项请关注辽宁招生考试之窗。
7.“征集志愿”填报。一般普通高中“征集志愿”和职业院校“征集志愿”由市招生办统一组织实施,填报时间发布在《中考招生信息》上,请考生及家长关注。